DIE ROLLE VON STICKSTOFF FÜR DIE PFLANZENGESUNDHEIT

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Wie jeder lebende Organismus brauchen auch Pflanzen Nahrung, um gesund zu bleiben und zu wachsen. Stickstoff spielt in diesem Prozess für Pflanzen eine Schlüsselrolle, da er eines der Grundelemente der Pflanzenernährung ist.

Stickstoffdünger werden zur Anreicherung des Bodens eingesetzt, um hohe Erträge aus essbaren Pflanzen zu erzielen und Zierpflanzen zum Gedeihen zu verhelfen. Um das beste Produkt für Ihren Garten zu bestimmen, müssen Sie das Verhältnis von Stickstoff zu anderen Inhaltsstoffen, die Methode und den Zeitpunkt der Anwendung sowie die Bedürfnisse der jeweiligen Pflanze berücksichtigen.

Dieser Artikel untersucht die Rolle von Stickstoff für die Pflanzengesundheit und wie man Anzeichen von Stickstoffmangel erkennt.

ANZEICHEN VON STICKSTOFFMANGEL BEI PFLANZEN

Zu den Symptomen eines Stickstoffmangels bei Pflanzen gehören:

  • Die Pflanze verfärbt sich im Vergleich zu anderen Pflanzen heller;
  • Der mittlere und obere Teil der Pflanze produziert schneller größere Blätter;
  • Die unteren Blätter der Pflanze verlieren langsam ihre Farbe und werden gelb oder weiß, bevor sie abfallen.
  • Die Stängel kleinerer Blätter beginnen sich violett zu verfärben;
  • Vertikale violette Streifen erscheinen auf dem Stängel der Pflanze;
  • Die Pflanze ist kürzer, Stängel und Blätter dünn, es bilden sich weniger und kleinere Blätter;
  • Die mittleren und oberen Blätter der Pflanze beginnen sich ebenfalls gelb zu verfärben;
  • Neue Blätter sehen grün aus, sind aber bei weitem nicht so grün, wie sie bei normalem Stickstoffgehalt sein sollten.

Selbst bei einem hohen Stickstoffgehalt im Boden beeinflussen einige Faktoren die Verfügbarkeit und Aufnahme von Stickstoff durch die Pflanzen. Dazu gehören kaltes Wetter, verdichtete und kalte Böden, schlechte mikrobiologische Aktivität und Feuchtigkeitsmangel.

STICKSTOFFFIXIERUNG ALS TEIL DES STICKSTOFFKREISLAUFS

Die Luft, die alle Lebewesen atmen, besteht hauptsächlich aus Stickstoff, aber Luftstickstoff steht Menschen, Tieren oder Pflanzen nicht zur Verfügung. Mikroorganismen kommen zur Rettung und wandeln Stickstoff in der Luft in eine Form um, die allen Pflanzen zur Verfügung steht. Nach dem Absterben der Pflanze werden alle stickstoffhaltigen Stoffe in den Pflanzenresten von den Mikroorganismen recycelt. Eiweiß und Aminosäuren werden von den Mikroorganismen in Ammoniak- und Ammoniumverbindungen umgewandelt, die wiederum in Nitrit und Nitrat umgewandelt werden, woraufhin die nachfolgenden Pflanzen die Nitrate über ihr Wurzelsystem verwerten.

Nicht verbrauchte Nitrate werden in einem Prozess namens Denitrifikation verwendet, bei dem Nitrat in Stickstoffgas umgewandelt und in die Atmosphäre zurückgeführt wird. Bei Gewittern und bei hohen Temperaturen verbinden sich Stickstoff und Sauerstoff zu Stickstoffmonoxid, das sich wiederum mit der Luftfeuchtigkeit in Form von Salpetersäurelösung verbindet und bei Regen an die Bodenoberfläche fällt.

Mit anderen Worten: Pflanzen können keinen Stickstoff aus der Luft aufnehmen, aber Mikroben können es für sie tun. Knollen zum Beispiel wandeln Stickstoff in eine Form um, die Pflanzen aufnehmen können: Dies wird als Stickstofffixierung bezeichnet. Leguminosenfamilien spielen dabei eine große Rolle. In Symbiose mit Knöllchenbakterien, die ihren Bedarf an Stickstoff gedeckt haben, reichern Hülsenfrüchte den Boden damit an

Alle Stickstofffixierer werden in drei Gruppen eingeteilt:

  • Symbiotische Stickstofffixierer. Diese interagieren mit Kulturpflanzen, gehen mit ihnen eine Symbiose ein und bilden zusätzliche Organe an den Pflanzenwurzeln, z.B. bei Leguminosen ist dies die Bildung von Knollen.
  • Assoziative Stickstofffixierer. Diese Mikroorganismen befinden sich entweder auf der Oberfläche oder im Inneren der Pflanze oder leben auf der Oberfläche des Wurzelsystems.
  • Nicht-symbiotische oder freilebende Stickstofffixierer. Diese Mikroorganismen interagieren nicht mit höheren Pflanzen, sie leben frei im Boden und wandeln Stickstoff in Ammoniak um.

STICKSTOFF IN PFLANZEN VERFOLGEN

Angesichts der Bedeutung von Stickstoff für die Pflanzengesundheit ist es kein Wunder, dass es viele Möglichkeiten gibt, den Stickstoffgehalt in Böden und Pflanzen zu verfolgen. Dazu gehören Bodensensoren, Drohnen und Satellitenbilder. Zum Beispiel ist eine Software namens EOSDA Crop Monitoring eine Präzisionslandwirtschaftsplattform, die Satellitenbildanalysen mit Hilfe von KI verwendet, um Landwirten eine effektive und ferngesteuerte Verwaltung von Feldern zu ermöglichen. Eine der Möglichkeiten, die das Tool bietet, ist die Verfolgung des Chlorophyllgehalts in Pflanzen, der ein großartiger Indikator für den Stickstoffgehalt ist.

Chlorophyll ist nicht nur wichtig für die Photosynthese, sondern auch dafür verantwortlich, die Pflanzen grün zu “färben”. Daher ist eine gesunde Vegetation, die genügend Chlorophyll enthält, hellgrün. Im Gegenteil, Pflanzen, denen es an Chlorophyll mangelt, würden sich blassgrün und gelb verfärben, was auf eine Verschlechterung der Pflanzengesundheit hindeutet, möglicherweise aufgrund von Stickstoffmangel.

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